・春の五目ごはん
・おかか和え
・麩とねぎのすまし汁
・誕生会ケーキ
毎月、月の誕生児をお祝いする誕生会
誕生会の日はケーキを出しています |
4月 |
・食パン(マーガリン)
・ボイル野菜
・チキンフライ
・お豆のミネストローネ
安全を考え、野菜は加熱して出しています
(果物や通常加熱調理しない野菜は除く)
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5月 |
・コスタリカライス
・しょうゆフレンチサラダ
・手作りブラマンジェ
色々な手作りのおやつも出しています
食品添加物の少ない材料を選んでいます |
6月 |
・食パン(マーガリン)
・七夕汁
・星形コロッケ
・手作りオレンジムース
七夕の日をイメージしたメニューです
行事による特別献立も作っています |
7月 |
・スープスパゲティ
・ゴーヤチップ
・オレンジ
保育園の畑で採れたゴーヤのメニュー
収穫した野菜も調理して出しています |
8月 |
・磯うどん
・かぼちゃコロッケ
・手作りわらびもち
主食は2週間に米飯3回・パン4~5回
麺類2回を目安に出しています |
9月 |
・食パン(いちごジャム)
・ブロッコリーのおかか和え
・秋味シチュー(サツマ芋や栗が入っています)
旬の食材を積極的に取り入れて
季節感のある献立を考えています |
10月 |
・吹き寄せごはん
・大根のきんぴら
・麩とねぎのすまし汁
食材本来の持ち味を生かした
薄味で美味しいと感じる給食です |
11月 |
・ロールパン
・和風メンチカツ
・ブロッコリー
・プチトマト
・コーンクリームスープ
クリスマスの日の特別献立です
通常よりおかずの品数を多くしています |
12月 |
・スパゲティミートソース
・イタリアンスープ
・手作りおにまんじゅう
偏りのない味覚を育てるために
和洋中で様々な献立を出しています |
1月 |
・大豆入りじゃこごはん
・田舎汁
・みかん
栄養価を計算して献立を立てています
そのために品数が少ないこともあります |
2月 |
・竹の子の混ぜ寿司
・鶏のから揚げ
・ポテト
・プチトマト
・麩とネギのすまし汁
・手作りブラマンジェ
年長さんお別れ会の特別献立です |
3月 |