本文へジャンプ

給食献立表 

平成27年度2月給食献立表 (PDF)
平成27年度3月給食献立表 (PDF)

美和保育園の給食
保育園の給食レシピを紹介します
 スタミナ肉みそ丼  豆腐入りビビンバ丼  枝豆ごはん  筑前めし
 サツマイモごはん  高野豆腐と野菜のとろみ汁  お豆のミネストローネ  白玉団子汁
 ゴーヤチップ  ヒジキと炒り卵の酢の物  和風メンチカツ  手作りさつま揚げ
 チョコクリーム  サツマイモとリンゴのホイル焼き  チーズ蒸しパン  卵蒸しパン
 スイートポテト  マーブルケーキ  おからクッキー  トマトジャム

 美和保育園の給食について
乳幼児期は、食生活の基礎が確立される大切な時期です

子どもは受け身であるため、周りの大人の食生活に対する知識や態度が、そのまま反映されてしまいます

私どもの保育園では、子どもたちの食生活を豊かにするために、できるだけ多くの種類の食材を使用して献立を考え、園内の調理室で専門職員が調理しています


・春の五目ごはん
・おかか和え
・麩とねぎのすまし汁
・誕生会ケーキ

毎月、月の誕生児をお祝いする誕生会
誕生会の日はケーキを出しています
  

4月
・食パン(マーガリン)
・ボイル野菜
・チキンフライ
・お豆のミネストローネ

安全を考え、野菜は加熱して出しています
(果物や通常加熱調理しない野菜は除く)

 
5月
・コスタリカライス
・しょうゆフレンチサラダ
・手作りブラマンジェ

色々な手作りのおやつも出しています
食品添加物の少ない材料を選んでいます
 
 
6月
・食パン(マーガリン)
・七夕汁
・星形コロッケ
・手作りオレンジムース

七夕の日をイメージしたメニューです
行事による特別献立も作っています
 
7月
・スープスパゲティ
・ゴーヤチップ
・オレンジ

保育園の畑で採れたゴーヤのメニュー
収穫した野菜も調理して出しています
 

8月
・磯うどん
・かぼちゃコロッケ
・手作りわらびもち

主食は2週間に米飯3回・パン4~5回
麺類2回を目安に出しています
 
9月
・食パン(いちごジャム)
・ブロッコリーのおかか和え
・秋味シチュー
(サツマ芋や栗が入っています)

旬の食材を積極的に取り入れて
季節感のある献立を考えています
 

10月 
・吹き寄せごはん
・大根のきんぴら
・麩とねぎのすまし汁

食材本来の持ち味を生かした
薄味で美味しいと感じる給食です
 
 
11月
・ロールパン
・和風メンチカツ
・ブロッコリー
・プチトマト
・コーンクリームスープ
クリスマスの日の特別献立です
通常よりおかずの品数を多くしています
 

 12月
・スパゲティミートソース
・イタリアンスープ
・手作りおにまんじゅう

偏りのない味覚を育てるために
和洋中で様々な献立を出しています
 
 
1月
・大豆入りじゃこごはん
・田舎汁
・みかん

栄養価を計算して献立を立てています
そのために品数が少ないこともあります
 

2月 
・竹の子の混ぜ寿司
・鶏のから揚げ
・ポテト
・プチトマト
・麩とネギのすまし汁
・手作りブラマンジェ
年長さんお別れ会の特別献立です

3月 

毎日食べている給食を保護者の方にも知っていただくため、その日の給食サンプル展示を行っています

※サンプルにはお手を触れないようお願いします

専用の展示ケースに入れています
美和保育園では、既製品のおやつだけではなく
手作りの味を子ども達に味わってもらうために
手作りおやつを出させていただくこともございます

★手作りおやつの例★
おからクッキー・マーブルケーキ・小倉蒸しケーキ・ブラマンジェ・ガトーショコラ など
 

手作りりんごケーキ
食材は地域の皆様とのかかわりを大切にしています
お米は地域の農家の方が育てたものを、その他の食材も保育園の近くの商店から、安全で新鮮な食材を届けていただいています

美和保育園 TEL:052-444-1131