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美和保育園の給食レシピのご紹介

 枝豆ごはん
材料

・白米 2合
・にんじん 1/2本
・ちりめんじゃこ 30g
・枝豆 150g
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
※材料は4人分です


作り方

(1) 白米は普通にといでおく
(2) にんじんは千切りにする
(3) ちりめんじゃこはお湯をかけて塩分を除く
(4) 枝豆はさやごと茹でたあと、中身を取り出しておく
(5) 砂糖・みりん・しょうゆ・塩をあわせて、だし汁を作る
(6) (2)~(4)の具に(5)で作っただし汁を加え、味付けする
(7) (1)に(6)を加え、水加減をして炊き込む
(8) 炊きあがったら、(4)の枝豆を加え、よく混ぜる



 サツマイモごはん
材料

・白米 3合
・さつま芋 大1本
・塩 小さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま 大さじ2
※材料は4人分です 
作り方

(1) 白米は水加減をしてつけておく
(2) さつま芋は1cm角に切り、水にさらしておく
(3) (1)の白米に(2)のさつま芋を入れ、みりんと塩を入れて炊く
(4) 炊き上がったらゴマをかけてできあがり


さつま芋の甘味に、ごまの風味がポイントです
 
 筑前めし
材料

・白米 2合
・にんじん 小1/3本
・ごぼう 1/2本
・れんこん 1/2本
・干し椎茸  3枚 
・こんにゃく  40g 
・とり肉 100g
・冷凍グリンピース  20g 
(だし)三温糖  大さじ1 
(だし)酒  大さじ1 
(だし)塩  少々 
(だし)しょうゆ  大さじ2~3 
※材料は4人分です  
作り方

(1) 白米は普通にといでおく
(2) にんじん・れんこんは千切りに、ごぼうはささがきにする
(3) 干し椎茸はもどして千切りにする
(4) こんにゃくは短冊に切り、さっとゆでこぼす
(5) とり肉は細かく刻む
(6) (2)~(5)の具にだし汁、調味料を加えて煮る
(7) 白米に(6)の具を加えて炊き込む
(8) 冷凍グリンピースはさっとゆでてザルにあげる
(9) 炊き上がった(7)に(8)を加えてよく混ぜる


 
 白玉団子汁
材料

・人参 1/3本
・大根 1/3本
・鶏肉 100g
・板こんにゃく 適宜
・油揚げ 2枚
・ねぎ 適宜
・なると 適宜
・白玉粉 120g
・小麦粉  20g 
・水  適宜 
・だし汁  4カップ 
・しょうゆ  大さじ2 
・塩  適宜 
※材料は4人分です


作り方

(1) 白玉粉と小麦粉を合わせ、少しづつ水を加えながらこね、
耳たぶぐらいの軟らかさにして白玉団子をつくる
(2) 小さく丸め、沸騰したお湯でゆでる
(3) 浮き上がってきたら水にとってさます
(4) 鍋に材料をいれて煮る
(5) 具に火が通ったら味を付け、白玉団子を入れる


 お豆のミネストローネ
材料

・水煮枝豆 100g
・ベーコン 20g
・にんじん 70g
・たまねぎ 100g
・じゃがいも 130g
・水煮トマト缶詰 100g
・コンソメ 1個
・塩 大さじ2
・トマトケチャップ 40g
・サラダ油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
※材料は4人分です

作り方

(1) にんじん、たまねぎ、じゃがいもは1cm角に切り、ベーコンは5mm幅に切る
(2) 鍋に油を入れて熱し、野菜、ベーコン、水煮大豆を入れて炒める
(3) 全体に油が回ったら、水、水煮トマト、コンソメを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る
(4) 最後にトマトケチャップ、砂糖、塩を加えて味を調えたらできあがり!



 高野豆腐と根菜のとろみ汁 
材料

・高野豆腐 2枚
・にんじん 1/3本
・ごぼう 中1/2
・たまねぎ 1/2個
・里芋 2個
・細ネギ 適宜
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩  適宜 
・片栗粉  大さじ2 
・水  大さじ2 
・だし汁  4カップ 
※材料は4人分です

作り方

(1) 高野豆腐はパッケージ通りに戻して厚みを半分にして1cm角に切る
(2)人参は3mm厚のイチョウ切りに、里芋も皮をむいて5mm厚のイチョウ切りにする
(3)ごぼうはささがきにして水にさらして水気を切る
(4)たまねぎは1cm角に切る
(5)なべにだし汁を入れ、人参・里芋を加えて火にかける
(6)沸騰してきたら、ごぼう・たまねぎ・高野豆腐を加えて柔らかくなるまで弱火で煮る
(7)火が通ったらしょうゆと酒を加えてひと煮立ちさせ、塩を適宜で味を調える
(8)水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛って細ねぎをみじん切りにしたものを吸い口にする



 マーブルケーキ
 材料

・小麦粉 75g
・ベーキングパウダー 25g
・スキムミルク 5g
・卵 100g
・砂糖 40g
・バター 30g
・ココア 30g
※材料は4人分です
 作り方

(1)
小麦粉とベーキングパウダー・スキムミルクは合わせてふるっておく
(2)バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく練り、砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまでさらによく練る
(3)(2)に割りほぐした卵を数回に分けて加え、よく混ぜる
(4)(3)に①の粉を加え、ざっくりと混ぜ合わせる
(5)(4)の1/5を別のボールにとり、少量の湯で溶いたココアを混ぜる
(6)鉄板にオーブンシートを敷いて(4)の生地を流入し入れ、その上に(5)のココア生地を所々にのせ、箸を使ってマーブル状に混ぜる
(7) 180度のオーブンで20~30分焼く




 和風メンチカツ
 材料

・豚ひき肉 100g
・おから 15g
・干し椎茸 1枚
・たまねぎ 80g
・卵 20g
・パン粉 20g
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ1
・こしょう 少々 
・小麦粉(衣) 適量 
・卵(衣)  適量 
・パン粉(衣) 適量 
・揚げ油(衣) 適量 
※材料は4人分です
 作り方

(1)たまねぎをみじん切りにして炒め、干し椎茸はもどしてみじん切りに
(2)豚ひき肉に塩を入れて粘りが出るまでよく練り、(1)・おから・卵・パン粉を入れてよく混ぜ合わせる
(3)(2)を丸く成形し、小麦粉・卵・パン粉を順番につけ、170度の油でキツネ色になるまで揚げて、できあがり☆


 スイートポテト
 材料

・さつまいも 300g
・バター 10g
・砂糖 10g
・牛乳 大さじ1
・水溶き卵黄 適量
※材料は4人分です
 作り方

(1)さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらしてあくを抜き、柔らかく煮たあとで裏ごしする(つぶしてもOK)
(2)(1)にバター・砂糖・牛乳を加えてよく練り、形をととのえます
(3)水溶き卵黄を塗って、オーブントースターでキツネ色に焼いたら出来上がり☆
 サツマイモとリンゴのホイル焼き
 材料

・サツマイモ 250g
・リンゴ 1個
・砂糖 大さじ2
・シナモン 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・バター 大さじ2
※材料は4人分です

 作り方

(1)サツマイモは皮をむき、1cm厚ぐらいの輪切りにしてから、水にさらしてあく抜きする
(2)リンゴはよく洗い、皮つきのままイチョウ切りにする
(3)アルミホイルに①と②を交互に並べて砂糖・シナモン・レモン汁をかけ、バターをちぎって所々に置く
(4)アルミホイルを包み、オーブントースターで火が通るまで(8~10分程度)焼いて完成です
 トマトジャム
 材料

・トマト 1kg
・砂糖 300g
・レモン汁 適量
 作り方

(1) トマトは皮をむいてカットします
(2)(1)を鍋に入れて砂糖を加え、中~弱火で焦がさないように20分程度煮込みます
(3)火を止めたらレモン汁を加えて完成です




 手作りさつま揚げ
 材料

・魚のすり身 200g
・にんじん 25g
・ごぼう 60g
・ねぎ 1/2本
・卵 半分
・山芋 30g
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・おろし生姜 少々 
・片栗粉 大さじ2 
・揚げ油 少々 
 
 作り方

(1)にんじん・ごぼうは細かいささがきに
(2)ねぎを小口切りにし、山芋をすりおろす
(3)すべての材料を混ぜ合わせ、お好みの形と大きさに整えて、揚げ油で揚げる
※すり身はタラ・イワシなどがお勧めです
 
 スタミナ肉みそ丼
 材料

・生姜とにんにく 各20g
・ねぎ 適量
・油 適量
・豚ひき肉 150g
・赤みそ 50g
・みりん 20g
・砂糖 50g
・卵 3個
・きゅうり 1本 
・いりごまと焼きのり 適量
・(A)砂糖 大さじ1 
・(A)塩 少々 
※材料は4人分です
 作り方

(1)しょうが・にんにくはみじん切りにする
(2)ねぎは、小口切りにする
(3) 鍋に油を入れて加熱し、しょうがとにんにくを加えて香りを出し、豚ひき肉をほぐしながら炒める
(4)お湯に、赤みそ・砂糖・みりんを入れて溶いておく
(5)(3)に(4)を加えて弱火で加熱し、ねぎを加えてトロリとした肉みそを作る
(6)卵に(A)の砂糖と塩を入れて溶き、熱したフライパンで炒り卵を作っておく
(7)きゅうりは短めの短冊切りにする
(8)いりごまを混ぜたごはんに、肉みそ・炒り卵・きゅうり・のりをのせます
 チョコクリーム
 材料

・豆乳 35g
・コーンスターチ 1.8g
・ココア 1.5g
・バター 1g
・ミルクチョコレート 2.5g
・砂糖 7g
 
 作り方

(1)ミルクチョコレートは、細かく刻むか湯せんで溶かしておく
(2)ココア・砂糖・コーンスターチをよく混ぜ、豆乳を加えてさらによく混ぜる
(3)(2)に(1)のチョコレートを加え、弱火で静かに練る
(4)ほどよい固さになったら、仕上げにバターを入れる




 ひじきと炒り卵の酢の物
 材料

・乾燥ひじき 大さじ2
・きゅうり 100g
・卵 1個
・塩 小さじ1/4
・ごま油 適量
・酢 大さじ3
・しょうゆとみりん 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
※材料は4人分です 
 作り方

(1)ひじきを水に漬けて戻した後、たっぷりのお湯で茹でて、ザルで水気を切っておく
(2)きゅうりは薄い輪切りにし、塩を振ってしばらくなじませる
(3)(2)がしんなりしてきたら、固く絞って水気を切っておく
(4)卵を割って溶き卵を作り、熱したフライパンにごま油をひいて、炒り卵を作る
(5)ボウルに酢・しょうゆ・みりん・砂糖を加えて混ぜ合わせる
(6)砂糖が溶けたらすべての材料を加えて和え、ラップをかけ冷蔵庫で冷やす
 チーズ蒸しパン
 材料

・ホットケーキミックス 50g
・クリームチーズ 40g
・牛乳 小さじ2
・卵 1個
・砂糖 30g
※材料は4人分です 
 作り方

(1)クリームチーズは室温にもどして柔らかく練り、牛乳を加えてよく混ぜる
(2)ボールに卵と砂糖を入れて、泡立て器でもったりするまで泡立てる
(3)(1)に少量の②を加えてボールに戻し、なめらかになるまで混ぜる
(4)ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、型の半分ぐらいの高さまで流し入れる
(5)耐熱カップに紙のマフィン型を敷いて生地を流し入れ、蒸し器で約15分蒸したら完成です
 



 おからクッキー
 材料

・おから 150g
・小麦粉 150g
・卵 2個
・牛乳 60cc
・マーガリン 80g
・ベーキングパウダー  小さじ1.5
・砂糖 80g 
・バニラエッセンス 少々 
※材料は10個分です  
 作り方

(1)小麦粉はふるっておく
(2)砂糖とマーガリンをよくすり混ぜ、溶き卵・小麦粉・ベーキングパウダー・牛乳・バニラエッセンス・おからを加え、よく混ぜ合わせる
(3)形をととのえ、天板に並べ170度のオーブンで15~20分焼く




 卵蒸しパン
 材料

・ホットケーキミックス 100g
・牛乳 50cc
・[A]卵(L玉) 1個
・[A]卵黄 1個
・[A]砂糖 30g
※材料は直径6cmの型4個分です 
 作り方

(1)ボールに[A]を入れて泡だて器で溶きほぐす
(2)混ぜながら湯せんにかけ、ひと肌程度にあたたまったら湯せんからはずし、もったりするまで手早くあたためる
(3)ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる
(4)牛乳をひと肌程度まで温め、(3)に加えてムラがなくなるまで混ぜる
(5)型にバター(分量外)を薄く塗り、(4)の生地を八分目まで流しいれる
(6)蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で約15分蒸す。竹串で刺して何もついてこなければ蒸しあがりです
 豆腐入りビビンバ丼
材料

・白米 2~3合
・しょうゆ 大さじ1
・豚挽き肉 150g
・[A]しょうゆ 大さじ1
・[A]三温糖 大さじ1
・[A]ショウガ 少々
・[A]ニンニク 少々
・[A]酒 大さじ1
・[A]ごま油  大さじ1 
・もやし  100g 
・[B]塩  少々 
・[B]ごま油  少々 
・にんじん  1本
・ほうれん草  1束
・塩  少々 
・とうふ  1丁 
・[C]カレー粉  小さじ1 
・[C]ごま油  少々 
※材料は4人分です


作り方

(1) [A]のショウガ・ニンニクはみじん切りにする
(2) 豚挽き肉を[A]の調味料で炒めてしっかり味付けする
(3) もやしは茹で、[B]の塩とごま油をまぶしておく
(4) にんじん・ほうれん草を茹で、ほうれん草は塩で味を調える
(5) とうふはぽろぽろになるまで炒め、カレー粉で色を付けて味を調える
(6) ごはんはしょうゆを入れて炊き、具をのせて完成です

 ゴーヤチップ
 材料

・ゴーヤ 1本
・塩 適量
・小麦粉 適量
・片栗粉 適量
※材料は4人分です 
 作り方

(1) ゴーヤは洗ってヘタを取り、半分にカットする
(2) ワタを取り除いたら、うす切りにする
(3) 小麦粉と片栗粉をまぶして油を揚げ、塩をぱらぱらとふりかけてできあがりです




美和保育園 TEL:052-444-1131