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11月30日 |
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■ほうとうの魅力
先日、山中湖畔でほうとうを食べてきた。ドロドロ煮込みタイプで、野菜の芯までかなり高温になっていた(妻はいきなりカボチャを口にし、やけどしかかってノタウチ回っていた)。

とにかく熱いのだ。この熱さこそが、ほうとうを魅力付けている最大の特徴であることに気がついた。
ほうとうは、熱く煮込んであるのに加えて、熱伝導率の高い鉄製の鍋に入っている。だもんだから、器を持って食べるということができない。つまり、これは食べ終わるまでに時間がかかるということだ。
するとどうなるか?まず、麺たちが伸び、主食が増える。煮込まってきた「汁」兼「つゆ」にどんどんからまっていくほうとう麺は、世界の三大食材・フォアグラにも似た肥大化を鉄鍋の中で成し遂げているのだ。
このように、ほうとうの鍋を前にして、空腹を堪えてフーフーフーフーしてゆっくりと食べすするぼくらは、ちょうど予定した時間通りに満腹感とめぐり会うことになるのだ。
熱いということで、ほうとうのほんとうの魅力が最大限に引き出されているのだ。
(2007-11-30-FRI/K)
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■あ、エラー
「よく点検しまんしょん」
今回のAERAの中吊りキャッチコピーだが、かなり微妙だ。これではマンションにお住まいの方々の神経を、逆撫でしてしまうのではないだろうか。人生で一番高い買物でとんだ欠陥品をつかまされ、あげくAERAでダジャレにされたのでは、あまりにも不憫だ。
そこで私は考えた。
「姉さん、ジシンです。」
かの有名な高嶋(弟)の名台詞からインスパイア。そして姉歯さんの「姉」の一字を盛り込み、居住者からの攻撃を回避することに成功。
しかし、完全にホテルを敵に回している。
石ノ森章太郎氏の「ノ」の増築問題および姉歯さんの頭部の構造については、また後日。
(2005-11-30-WED/C)
そうですね、でも、図面について打合せを重ねるうちに、頭部の構造もだいたい分かってくるようなものですけどね。(K)
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