サラワク・コラム 〜サラワクで考えたこと・感じたこと・気づいたこと と 写真〜 |
【2010.12.01】「植物からとれる塩〜実際にやってみた〜A」 以前「植物からとれる塩」を紹介しました。本当に植物から塩がとれるのか? そこで実際やってみました。
1)ニッパヤシを切り出す
2)焼く
3)灰を集めて水を加える
4)漉す
5)漉した水を煮詰める
焼き始めてから半日で、ひとつまみの塩が確かにとれました。
なめてみると確かに塩でした。
今回は海から約40キロほど上流に遡ったところのニッパヤシで試みましたが、もっと下流の塩分濃度の高いところに育つニッパヤシでやればもっと量がとれるでしょう。今回実際にやってみて、ニッパヤシがその体内に塩を溜め込んでいることを知っていて、そこから塩をとりだす方法を編み出したサラワクの先住民族の知恵に感動しました。
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