食生活改善推進委員3人にゲストティーチャーに来て頂
き,おやつ作りにチャレンジしました。
試食後の感想では,人参ゼリーのにおいがやや不評でし
たが,大体の児童は喜んで食べていました。
3.活動の様子
◆人参ゼリーは甘いのかとおもったら全然甘くはありませんでした。
 でも,健康には良さそうです。
 寒天は重いのかと思ったら,意外と軽くてびっくりしました。
 機会があったら,お母さんと一緒に作って食べたいです。
4.児童の感想
おやつをつくる子ども
◆牛乳かんは私にとってはイマイチでした。でも人参ゼリーは意外においしかった
 です。作るときはおいしくできるかなあと心配したけど,おいしくできて嬉しい
 です。家で作る機会があったら,作りたいです。とても楽しかったです。
児童の感想
YU先生の小学校教育実践
からだにやさしいおやつ作り
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1.ねらい
《その4〜米を使った料理にチャレンジ》
■ ほお葉めし&米粉ッペパンと米粉クッキー作り
米がご飯だけでなく,いろいろな形で利用されていることを知り,米の良さや
有り難さを感じることができる。
2.活動の様子
ほお葉めしを作る児童
今回は町の施設である山の上にあるセンター
に出かけての活動だった。センターの人に朴
の木を教えてもらった。
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◆寒天を触ってみたら軽かったので意外でした。寒天を水につけたら油揚げの2倍
 くらい柔らかくなったので,気持ちよかったです。人参の汁を搾ったところを見
 たことがなかったのでドキドキしました。カップに入れるときがおもしろかった
 です。最後までちゃんとできて良かったです。
本当は自分たちで葉っぱをとる予定だったが
センターの人の話では「今年は虫食いの葉が
多いし,蛇が出る可能性がある」とのこと。
その後お米について研究しているグループの
人たちの指導で米粉ッペパンと米粉クッキー
作りをした。どんな味がするのかなあと楽し
みにしながらみんなで協力して活動していた。
それで前日センターの人が集めてくださった
葉を使って全員で「ほお葉めし作り」に挑戦。