◆すいとん作りで材料が味噌と小麦粉と水の3種類だけだったので
 ビックリしました。食べてみると味があまりしないけども,お餅
 みたいで,でもお餅みたいにのびなくてなんかおもしろい食感だ
 なあ,と思いました。
3.児童の感想
◆すいとんは簡単に作れました。みそ汁は塩辛かったです。戦争の後はずっと
 すいとんみたいなものを食べていて飽きなかったのかなと思いました。
すいとんをつくる児童/その1
すいとんをつくる児童/その2
食品添加物(着色料)
YU先生の小学校教育実践
食生活の歴史を調べよう
8/12
(次のページへ続く)
◆作り終わった時は「お雑煮みたい」と思って「おいしそうだな」
 と思ったけど,意外にまずかったです。なんだか飽きてしまう味
 でした。だから一番遅くなってしまいました。
◆ぼくはすいとんって,どんな味がするのだろうと不思議でした。
 作ってみたらおいしそうに見えました。でもみそ汁はうすいし,小麦粉で作った
 白い丸い物はパンみたいな味がしました。
 おいしい と言っていた子もいたけれど ぼくにはあまりおいしい気がしません
 でした。昔のすいとんは,小麦粉の質も悪く,もっとまずかったそうです。
 話を聞いて戦争の頃はお腹がすいてもお腹いっぱいになるほど食べられなか
 ったことが分かりました。ご飯にイモやふき等を入れて食べたそうです。
 もう戦争は起こって欲しくありません。
 おばあちゃん達がこんなまずいものを食べていたなんてビックリ
 です。わたしも好き嫌いをしないようにしようと思いました。