ネギ坊主の料理法

 四月の畑はネギ坊主のオンパレードだから女房が気持ちよさそうにそしてまた当然のようにハサミ

でチョキチョキ切り捨てている。だがまてよこれは料理の方法によっては食べれるのではないかと思

った。先日小林陽さんの宅を訪問したら丁度陽さんが畑仕事しているところだった。ニラが沢山植え

てある。「随分ニラがありますね」と云うと「これは花芽を食べるんです。もうそろそろ出てきます。美味

しいんですよ」と云う。どうやって料理するんですかと聞くと「塩と砂糖を加えた熱湯でサッとゆでこぼし

て皿に盛ります。その上にソースをかけるんです。ソースは醤油をベースに生姜の摺り下ろしとネギ、

唐辛子とネギ油で作ります。」とレシピを教えてくれた。そのことを覚えていたのでネギ坊主も似たよう

なものではないかと切り捨てたのとその他にも幾つか摘んで来た。擬宝珠の原型だそうで大きいのは

二つに割って、花ニラと違って堅そうだから取り敢えず教えられた通り、塩と砂糖を加えた熱湯でゆが

いてネギ油の用意がないのでサラダ油で炒めて鍋肌から醤油を回し掛けて絡ませた。んで、食べて

みた。全然堅くなく柔らかく美味しい。多少『エグミ』があるのがそれがまた旨味にもなっていると思う。

他に料理法は天ぷらはどうかな。天ぷらなら『エグミ』は消えるだろうが同時に持ち味も消えてしまうか

ら考えものじゃないかと思いかえした。花ニラでやったらさぞ美味しいだろう。

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